Представьте ситуацию: вы ждете гостей на ужин, которых решили порадовать вкусной выпечкой. Но, к сожалению, булки и пироги подгорели с одной стороны, а с другой остались сырыми. Согласитесь, неприятно? 

Я, сервисный инженер компании «Умный Мастер Бро» Андрей Титов, расскажу, почему духовка пропекает неравномерно, какие причины вызывают такую проблему и что можно сделать. 

Духовка не пропекает сверху ― 10 основных причин

Очень часто пользователи сталкиваются с тем, что верхняя часть пищи остается сырой. Результаты кулинарных экспериментов, в этом случае, оставляют желать лучшего. Почему возникает такая проблема?

Некорректно настроена температура

Конечно, это самая банальная причина ― вы могли некорректно выставить параметры температуры в духовом шкафу или установить только нижний режим нагрева. Устанавливая настройки, учитывайте тип блюда, которое планируете готовить. В инструкции к технике всегда указано, какой режим и температуру нужно устанавливать при приготовлении определенных блюд ― мяса, птицы, овощей, выпечки и так далее. Не забывайте туда заглядывать.

Вышел из строя нагревательный элемент

Нагревательный элемент (ТЭН) оказывает прямое влияние на процесс приготовления пищи. Если он не работает ― нагрева не будет. В технике обычно устанавливают два ТЭНа ― сверху и снизу рабочей камеры. Соответственно, если блюда остаются сырыми сверху ― мог сломаться верхний нагреватель.

Засорились вентиляционные решетки

Вентиляционные решетки в духовке часто являются частью встроенной системы, они отвечают за циркуляцию воздуха внутри духовки. Эффективная вентиляция помогает достичь равномерного нагрева продуктов.

Если решетки засорены ― циркуляция воздушных масс нарушается. В итоге снижается качество приготовления блюда, ухудшается интенсивность нагрева.

Неправильно установлена решетка духовки

Возможно, вы установили решетку в рабочей камере не на тот уровень ― в более низкое положение. В результате этого блюдо подгорело снизу, а сверху не пропеклось. Рекомендации по установке решетки и ее положению в камере также указаны в инструкции.

Поврежден уплотнитель дверцы

Если на уплотнителе есть дефекты, он растянулся ― нарушается герметичность рабочей камеры. В результате возникают потери тепла. Температура в большей степени снижается в верхней части камеры, то есть сверху выпечка не подрумянивается.

Совет мастера:

осмотрите резиновый уплотнитель на наличие дефектов. Проверьте, возможно, он вышел из пазов. Если это так ― установите его на место или замените. Качество выпечки улучшится.

Андрей Титов

Повреждена электроцепь верхнего ТЭНа

Если провода, идущие к нагревательному элементу, повреждены ― подача питания будет нарушена. В результате эффективность работы ТЭНа снизится, или он не будет нагреваться вообще. Повреждения проводов возникают из-за образования коррозии, сильных загрязнений или в результате нестабильной подачи напряжения.

Вышел из строя температурный датчик

Задача температурного датчика ― измерять температуру внутри рабочей камеры и отправлять сигналы на модуль управления, который, в свою очередь, будет отдавать команду на нагрев ТЭНу. Если температурный датчик работает некорректно ― могут возникнуть проблемы с нагревом.

Неисправен термостат

Термостат регулирует показатели температуры в духовом шкафу. Если он некорректно откалиброван или вышел из строя ― нагревательный элемент не будет включаться.

Совет мастера:

расскажу, как проверить термостат. Термостат – это тепловое реле, которое управляет включением и выключением ТЭНа для поддержания заданной температуры. Он состоит из капилляра: заполненной газом трубки, реагирующей на температуру, а также контактов, замыкающих или размыкающих цепь.

Для проверки термостата:

  • Отключите духовку от сети.
  • Извлеките термостат и прозвоните мультиметром.
  • При комнатной температуре цепь должна быть замкнута.
  • Нагрейте капилляр (например, феном). Если цепь разомкнулась, термостат исправен.

Время предварительного нагрева не выдержано

Перед приготовлением блюда духовку нужно предварительно нагреть в течение определенного времени ― оно также указано в инструкции к технике. Если печь не достигнет нужной температуры, особенно в верхней части ― блюдо останется сверху сырым.

Возникли проблемы с изоляцией

Возможно, корпус духовки поврежден. Например, на нем есть трещины или щели, которые могут возникнуть из-за механического воздействия и деформации материалов. В этом случае потребуется серьезный ремонт.

Что можно проверить и сделать самостоятельно

Совет мастера:

чтобы определить, какая проблема возникла в работе духовки ― нужно выполнить детальную диагностику, в частности, проверить нагревательный элемент, датчики температуры, термостат. Для этого используют мультиметр. Этот прибор есть далеко не у всех пользователей, поэтому для диагностики имеет смысл вызвать мастера.

Андрей Титов

Проверку выполняют поэтапно. Следуйте инструкции, представленной ниже:

  • Убедитесь, что настройки режима и температуры приготовления пищи установлены корректно.
  • Убедитесь, что правильно выдерживаете время предварительного нагрева ― сверьтесь с инструкцией.
  • Проверьте, не забиты ли решетки для вентиляции. Возможно, их нужно очистить.
  • Осмотрите корпус духового шкафа на наличие повреждений.
  • Проверьте с помощью мультиметра ТЭН, термостат, температурный датчик. Если показатели сопротивления не высветятся на дисплее прибора или будут превышать допустимые значения ― нагреватель нужно менять.
Совет мастера:

если после всех проверок и самостоятельных действий проблему так и не удается решить ― возможно, лучше обратиться к специалистам. Все-таки сложные неисправности, наподобие повреждения проводки, поломки термостата, датчика или ТЭНа ― должен устранять мастер по ремонту.

Андрей Титов

Духовка не пропекает снизу ― почему и что делать

Проблема, когда выпечка остается сырой снизу, а сверху, наоборот, подгорает, также встречается достаточно часто. Возникает она по разным причинам. Расскажу о них подробнее.

В рабочей камере неправильно размещена решетка

Качество приготовления выпечки, как и в первой ситуации, напрямую зависит от того, на какой уровень вы установили решетку. Если слишком высоко ― верх подгорит, а низ не пропечется. Не забывайте пользоваться инструкцией, где прописано, в каком положении нужно устанавливать решетку.

Некорректно выставлены настройки

Неправильный выбор мощности и режима работы духовки приведет к неравномерному прогреву рабочей камеры. Соответственно, кулинарный результат вас вряд ли порадует. Для разных видов блюд требуется определенный температурный режим. Если температура слишком низкая ― тесто не пропечется и останется сырым внутри. Если слишком высокая ― подгорит верхняя корка, а низ останется непропеченным. Важно выставлять оптимальные параметры в зависимости от вида выпечки ― они также прописаны в инструкции к технике.

Совет мастера:

если вы печете хлеб или пироги ― диапазон температуры должен составлять 180-200 градусов Цельсия. Тогда нагрев будет равномерным, и выпечка достигнет нужной консистенции.

Андрей Титов

Сгорел нижний ТЭН

В нижней части техники также установлен нагревательный элемент, который может сломаться из-за скачка напряжения, износа, чрезмерных перегрузок. Если ТЭН сломан ― блюда будут оставаться сырыми внизу.

Неправильно выбрана посуда

Если посуда выбрана некорректно ― это также скажется на качестве конечного результата. Важно использовать для выпечки формы, которые прогреваются равномерно. Например, керамические и металлические формы проводят тепло равномерно, а вот тефлоновые и силиконовые могут давать различные результаты. 

Что делать, если духовка не пропекает снизу

Сделайте следующее:

  • Проверьте настройки температуры и режима. Сверьтесь с инструкцией, точно ли вы выставили параметры корректно. Если нет ― измените. То есть ориентируйтесь на рецепты, указанные производителем.
  • Замените посуду. Используйте формы, которые прогреваются равномерно.
  • Установите решетку в рабочей камере в нужное положение. В данном случае также лучше свериться с инструкцией.
  • Проверьте нижний нагревательный элемент с помощью мультиметра.
Совет мастера:

расскажу, как проверить ТЭН с помощью мультиметра и без него.

Проверка с помощью мультиметра.Контакты ТЭНа между собой должны прозваниваться. Поскольку мы проверяем нагреватели на работоспособность, то для проверки нас не сильно интересует значение, которое показывает тестер. Важно, что оно не 0/1 и не плавает. Рассчитать сопротивление ТЭНа можно по формуле R= U*U/P, где U – напряжение (220-240V), P – мощность, которая указана на фланце ТЭНа. Если нагреватель мощностью 1,6 кВт, получаем следующее: 230*230/1600 = 33 Ом. Проверяем, что клеммы не пробивают на корпус.

Проверка с помощью лампы накаливания

  • Подключите лампу накаливания (40–60 Вт) к контактам ТЭНа.
  • Включите питание: если лампа загорелась – напряжение проходит, ТЭН неисправен, если нет – нужно проверять проводку или термостат.

Кейс мастера: замена термостата в духовом шкафу Indesit EKK 513504 X

Ситуация: обратился клиент. В духовке Indesit EKK 513504 X вышел из строя защитный термостат на 300 градусов. Сначала духовка плохо пропекала блюда, а в дальнейшем на дисплее таймер перестал отображать время и другие данные, кнопки управления перестали откликаться на нажатие.

Что сделал, чтобы решить проблему:

  1. Прежде всего, отключил духовой шкаф от питания в целях безопасности.
  2. Снял заднюю крышку устройства, открутив 6 саморезов (вверху, внизу и посередине), чтобы получить доступ к термостату.
  3. Аккуратно демонтировал старый термостат, предварительно отключив от него два провода.
  4. Установил новую деталь на крепежную скобу взамен старой.
  5. Зачистил провода, подключил их к компоненту и прикрутил термостат на посадочное место.
  6. Установил на место заднюю крышку, прикрутил ее и подключил духовку к питанию.

После выполнения всех действий на дисплее техники сразу появились цифры, кнопки стали работать нормально.

Профилактика поломок духового шкафа ― советы эксперта

Чтобы предупредить возникновение поломок, необходимо придерживаться ряда профилактических мер. Следуйте рекомендациям, представленным ниже:

  • После каждого использования очищайте рабочую камеру от жира и остатков пищи.
  • Регулярно проверяйте уплотнитель дверцы на наличие дефектов, чтобы предотвратить неравномерный нагрев блюд.
  • Периодически очищайте вентиляционные решетки техники от пыли и загрязнений.
  • Доверяйте монтаж духовки профессионалам. Соблюдайте требования по установке ― не ставьте технику рядом с мойкой, холодильником, отопительными приборами. Особенно важно уделить внимание подключению техники к электрической сети, так как из-за некорректного подсоединения к питанию она может сломаться.
  • Соблюдайте рекомендации производителя по установке параметров работы духового шкафа, указанные в инструкции. При выставлении настроек ориентируйтесь на тип блюда, которое готовите.
Совет мастера:

если духовой шкаф вышел из строя, а у вас нет соответствующих навыков и знаний для ремонта бытовой техники ― не рискуйте и обращайтесь к профессионалам. Опытный инженер проведет точную диагностику духовки, оперативно определит и устранит причину, из-за которой она сломалась.

Андрей Титов

Остались вопросы?
Задайте их нашему эксперту

Онлайн-консультация мастер +7 (495) 138-42-62

Читайте нас
на других площадках

Подпишитесь на наши новости, обзоры и полезные советы

Статьи по теме

Комментарии

    Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных