Некоторые пользователи уверены, что лучшее место для хранения продуктов, причем неважно каких, ― это холодильник. Но не все так очевидно.
Я, Никита Журавлев, специалист сервисного центра «Умный Мастер Бро» расскажу сегодня о том, почему хранить в холодильнике можно не все, что вы покупаете в магазине. За 6 лет работы с холодильной техникой я повидал десятки случаев поломок, которых можно было легко избежать. Удивительно, но около 30% неисправностей холодильников напрямую связаны с тем, как и какие продукты в них хранят пользователи.
Продукты, которые не стоит складывать в холодильник
Прежде всего, расскажу, почему и какие продукты не стоит хранить в вашей технике.
Хлебобулочные изделия
Купили больше хлеба, чем хотели? Это не означает, что нужно класть его в холодильную камеру. Как хлеб, так и выпечка, при таких условиях хранения становятся влажными, теряют вкусовые свойства, впитывают в себя запахи от другой пищи. Любые хлебобулочные изделия следует хранить в хлебнице, накрытыми тонким полотенцем. Если же для вас важно сохранить хлеб свежим, причем в течение долгого времени ― лучше положить его в морозилку. По мере надобности достать и разогреть хлеб недолго.

Выдержанный сыр
Поклонники качественных, выдержанных сортов сыра знают, что хранить их в холодильном отсеке нельзя. Твердые сыры примерно 6 месяцев проходят специальную технологическую обработку. Хранить их при низких температурах ― бессмысленно. Достаточно положить продукт в кладовую и шкафчик, где темно, прохладно и сухо.
Яйца
Яйца допустимо хранить при комнатной температуре, кроме того, даже желательно. Но нужно соблюдать сроки. Диетические храните максимум 7 дней, столовые ― до 25 суток, вымытые ― до 12. В целом, хранить яйца в холодильнике не запрещено и делать это можно в течение 3-х месяцев, но учтите, что их качество, при этом, становится хуже. Из них уходит влага ― яйца попросту высыхают.
Овощи и зелень
- Картофель. Он обогащен крахмалом, который при низкой температуре распадается до сахаров. В итоге овощ, который хранили в холодильнике, после варки или жарки становится липким и мягким, приобретает сладковатый привкус.
Совет мастера
интересный факт ― запеченную в фольге картошку ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре, как сырую. Можно заболеть ботулизмом.
- Огурцы. Они плохо сохраняются и в холодильном отсеке, и при комнатной температуре. Лучше всего хранить огурцы в темном прохладном месте, но не рядом с бананами или яблоками.
- Помидоры. Из-за воздействия низкой температуры вкусовые качества овоща ухудшаются, он становится мягким, приобретает водянистую структуру. Лучше хранить помидоры на подоконнике.
- Морковь. Вообще, хранить ее в холодильном отсеке можно, но исключительно в пищевой пленке, чтобы она была защищена от доступа воздуха и влияния этилена, который выделяют другие овощи и фрукты.
Совет мастера
если плоды не дозрели ― этилен, напротив, окажет на них положительное воздействие. Они станут сочными и мягкими. А вот зелень, морковь, капуста, кабачки, лук и тыква при совместном хранении будут портиться. Морковь может стать горькой, а соцветия брокколи пожелтеют.
- Тыква. Ее лучше хранить в сухом прохладном месте, а не в холодильнике.
- Баклажан. Если хотите приготовить баклажаны в течение 3 дней ― класть их в холодильник не обязательно. Храните овощи при комнатной температуре, подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Соседство с бананами, дынями и помидорами ― противопоказано.
- Перец. Если он не разрезан ― холодильник ему не нужен в течение нескольких дней. Если же это нарезка ― храните ее в герметичном контейнере.
- Зелень. Если зелень, например, кинза или петрушка, отлично хранится в холодильнике, то базилик при низкой температуре быстро превратится в увядшую массу коричневого цвета.
- Лук и чеснок. Лук в холодильном отсеке теряет влагу и становится мягким. Также он может покрыться плесенью, так как содержит крахмал, который под воздействием низкой температуры превращается в сахар. С чесноком ― аналогично.
лучше всего хранить лук и чеснок в хорошо проветриваемом темном месте с температурой воздуха примерно +20 ºС.


Ягоды и фрукты
- Ягоды. Не стоит хранить в холодильном отсеке клубнику, малину, чернику и ежевику. Ягоды могут впитать запахи других продуктов или увянуть. Лучше всего подвергнуть их шоковой заморозке.
- Цитрусовые. Фрукты будут свежими при условии, что сохранят влагу. Из-за низкой температуры в холодильнике влага, напротив, из них уходит. Оптимально хранить фрукты при комнатной температуре, иначе они станут мучнистыми и потеряют аромат.
- Авокадо. Процесс созревания фрукта в холодильнике останавливается. Поэтому лучше хранить его при комнатной температуре. Идеальное соседство ― яблоки или бананы. Положите фрукты вместе в бумажный пакет, и авокадо быстрее созреет.
- Персики. Спокойно хранятся в темном месте при комнатной температуре, причем остаются свежими до 20 дней.
Совет мастера
если планируете хранить персики долго ― положите их в морозилку. Но перед подачей на стол дайте им оттаять естественным образом в течение двух часов.
Никита Журавлев
- Манго. Обычно к нам поставляют незрелые манго. Поэтому класть их нужно не в холодильник, а в сухое и прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
- Яблоки. Хранить такие фрукты в холодильнике в какой-то степени опасно, так как они выделяют этилен. Если сгниет одно яблоко ― другие тоже испортятся.

Консервы
Консервы ― это консервированные продукты. А значит, в охлаждении они не нуждаются. То есть их можно хранить при комнатной температуре. Конечно, к открытым банкам это не относится ― их можно хранить в течение 3-4 дней в холодильнике, и лучше переложить содержимое в стеклянный или пластиковый контейнер, иначе пища приобретет металлический привкус.
Шоколад
Хранить в холодильнике шоколадную пасту не стоит. В ней содержится большое количество сахара ― своеобразного консерванта. Из-за низкой температуры продукт затвердеет.
Хранение шоколада в холодильном отделении тоже нецелесообразно ― теряется вкус и текстура продукта, на плитке возникает белый налет.

Мед
Под воздействием низких температур мед кристаллизуется и трансформируется в комковатую сахарную массу. Поэтому храните его при комнатной температуре. Со временем цвет и консистенция продукта изменятся, но вкус и свойства останутся прежними.
в холодильнике кристаллизация меда может произойти буквально за несколько часов. В этом ничего страшного нет, но если вы решите растопить его ― соблюдайте правила. Растапливать мед можно при температуре до 40 градусов и исключительно на водяной бане. Если температура будет выше ― мед потеряет вкус, потемнеет, станет горьким, а витамины в его составе ― разрушатся.


Соленья
В банках с маринадами и соленьями содержится много соли и уксуса. Они защищают продукты от развития патогенных микроорганизмов, поэтому ставить банки в холодильнике не нужно. Аналогично ― с вареньем и джемами. Здесь в качестве консерванта выступает сахар.
Растительные масла
Под воздействием низких температур растительное масло приобретает плотную консистенцию и густеет. Если это оливковое масло ― оно даст осадок. Лучше хранить растительные масла в прохладном и темном месте.
единственное растительное масло, которое нужно хранить в холодильнике ― это ореховое. В условиях комнатной температуры оно быстро прогоркает.


Как неправильное хранение продуктов может испортить холодильник
Расскажу, какие ошибки допускают пользователи при хранении продуктов, и к чему они могут привести.
Перегрузка полок и нарушение циркуляции воздуха
Самая распространенная ошибка — заполнение холодильника «под завязку» Многие не понимают, что для нормальной работы техники необходима свободная циркуляция холодного воздуха. Когда вы плотно заставляете все полки, блокируете вентиляционные отверстия, холодный воздух не может правильно распределяться.
результат вашей халатности ― компрессор работает с повышенной нагрузкой, пытаясь поддерживать заданную температуру. Это приводит к его преждевременному износу, перегреву и, в конечном итоге, к выходу из строя. Стоимость замены компрессора сопоставима с ценой нового холодильника.

Горячие продукты — враг испарителя
Регулярная загрузка горячих блюд и напитков в холодильное отделение — еще одно серьезное нарушение. Когда вы ставите горячую кастрюлю с супом в холодильник, температура внутри резко повышается. Система охлаждения начинает работать на максимальной мощности.
На испарителе постоянно конденсируется влага, в итоге образуется наледь, которая блокирует нормальную теплопередачу. В моделях с системой No Frost это приводит к сбоям в работе автоматической разморозки и, как следствие, к неравномерному охлаждению и поломке вентилятора обдува.
Кейс мастера: ремонт системы оттайки в холодильнике Samsung RB-33J3200SA
Ситуация
Ко мне обратился клиент по поводу сбоев в работе холодильника Samsung RB-33J3200SA (система No Frost). По словам владельца, в течение последнего месяца холодильная камера стала работать с перебоями ― температура периодически повышалась до +10°C, продукты портились. При этом морозильная камера работала нормально. В ходе беседы выяснилось, что пользователь регулярно ставил в холодильник кастрюли с горячими супами сразу после приготовления, игнорируя рекомендации по эксплуатации.
Диагностика
В ходе осмотра выявил:
- Внутри холодильной камеры ― неравномерное распределение холода, верхние полки теплее нижних на 5-7°C.
- При демонтаже задней стенки внутри испарителя обнаружена массивная ледяная шуба толщиной до 15 мм, полностью блокирующая нормальный воздухообмен.
- Тестирование нагревательного элемента системы оттайки показало обрыв в цепи (сопротивление бесконечно).
- Проверка датчика температуры испарителя выявила его неисправность ― он постоянно показывал -5°C вне зависимости от реальной температуры, из-за чего система оттайки не работала.
- Диагностика платы управления подтвердила, что таймер оттайки включался по расписанию, но из-за неисправного датчика и нагревательного элемента разморозка фактически не происходила.
Решение проблемы
- Полностью разобрал заднюю стенку охлаждающего отсека с демонтажем вентилятора обдува.
- Вручную разморозил испаритель и дренажную систему при помощи промышленного фена с контролем температуры (не выше +40°C).
- Заменил неисправный нагревательный элемент системы оттайки.
- Установил новый температурный датчик испарителя с калибровкой рабочих значений.
- Очистил от загрязнений вентиляционные отверстия и крыльчатку вентилятора, заменил смазку в подшипнике.
- Провел программную перенастройку таймера оттайки в сервисном режиме для более частого включения цикла в первые две недели работы.
- Выполнил профилактическую проверку проводки и термодатчиков холодильной камеры.
После ремонта холодильник отработал 24 часа на тестовом режиме. Температура во всех зонах холодильной камеры стабилизировалась в пределах +2...+5°C. Клиенту выдал подробную инструкцию по правильной эксплуатации, акцентировав внимание на том, что помещать горячие продукты в холодильный отсек нельзя.

Жидкости и электроника
Современные холодильники оснащены сложной электроникой — платами управления, датчиками, дисплеями. Пролитые жидкости, особенно сладкие или кислые, могут проникнуть в электронные компоненты.
неоднократно приходилось заменять платы управления стоимостью 12-15 тысяч рублей (минимум!) из-за пролитого сока или молока. Особую опасность представляет разлив жидкости вблизи панели управления. Она проникает под кнопки и дисплей, вызывая окисление контактов и короткие замыкания. Поначалу проблема проявляется как «залипание» кнопок или сбои дисплея, а впоследствии приводит к полному отказу блока управления.

Продукты с агрессивным воздействием
Неупакованные продукты с высоким содержанием кислот, солей и специй ускоряют коррозию внутренних поверхностей холодильника. Особенно вредны открытые консервы, маринады, соленья. Испарения от них проникают в микротрещины пластика, вызывая его деградацию, а также провоцируют коррозию металлических элементов охлаждающей системы.
был случай из практики. Клиент постоянно хранил открытые банки с солеными огурцами в холодильнике, что привело к полному разрушению алюминиевого испарителя за 2,5 года — срок, в несколько раз меньший расчетного.

Засорение дренажной системы
Неправильно упакованные продукты часто становятся причиной засорения дренажного отверстия. Крошки, частички пищи, растительные волокна попадают в систему отвода конденсата, создавая идеальную среду для размножения бактерий и образования слизи, которая полностью блокирует отток воды.
Результат — вода скапливается в поддоне, переливается на пол, а в худшем случае попадает на электрические компоненты и вызывает короткое замыкание.
Как предотвратить поломки холодильника ― советы эксперта
Следуйте простым рекомендациям, описанным ниже, и ваш холодильник прослужит долго и без сбоев:
- Поддерживайте порядок внутри холодильника, не перегружайте полки.
- Охлаждайте горячие блюда до комнатной температуры перед тем, как помещать их в холодильник.
- Храните все продукты в закрытых контейнерах.
- Сразу вытирайте полки, если пролилась жидкость. Не забывайте закрывать посуду, в которой хранятся жидкие продукты, крышкой.
- Регулярно прочищайте дренажное отверстие спринцовкой с теплой водой.
- Соблюдайте правила хранения продуктов по соседству друг с другом.
- Периодически проводите полную разморозку и чистку холодильника.
если техника все-таки сломается, не пытайтесь чинить ее самостоятельно. Чтобы не повредить хрупкий холодильный контур из-за некорректной разборки устройства или не сломать другие важные компоненты, лучше обратитесь к профессионалам.

Когда нужен мастер?
Оставьте заявку на сайте или позвоните +7 (495) 138-42-62.
Статьи по теме


